Secondo incontro costituzione BioDistretto Sud Sardegna
Verbale 2° incontro di animazione territoriale del 09/09/2021
Il giorno 09/09/2021 alle ore 18:00, in video conferenza tramite la piattaforma Skype di Copagri Sardegna, si è tenuto il secondo incontro di animazione territoriale finalizzato alla costituzione del Biodistretto Sud Sardegna, in conformità alle disposizioni per il contenimento della pandemia Covid 19.
L’incontro è stato convocato attraverso avviso pubblico sul sito web Copagri Sardegna (www.copagrisardegna.it); e sul canale social Facebook di Copagri Sardegna.
Sono presenti i soggetti proponenti Ignazio Cirronis Presidente di Copagri Sardegna, Alessandro Cherchi dell’Associazione ASAB, Pietro Tandeddu Direttore Copagri Sardegna, Francesco Erbì Presidente di CIA, Alessandro Vacca Direttore CIA Sardegna e diversi portatori di interesse del territorio (Enti di ricerca e Università di Cagliari, imprese certificate bio rappresentative dei diversi settori, associazioni, associazioni di categoria, consulenti e liberi professionisti).
Ignazio Cirronis, Presidente di Copagri Sardegna, ringrazia i presenti per la partecipazione all’incontro e l’Agenzia Laore per il supporto alle attività di animazione, chiede a tutti i presenti all’incontro di specificare in chat, la loro identità e l’appartenenza a un determinato settore, siano essi produttori associazioni o Enti istituzionali.
Presenta il secondo incontro dedicato all’analisi dei portatori di interesse. Ricorda che il Biodistretto Sud Sardegna è promosso dal comitato promotore costituito da Copagri Sardegna, CIA (Confederazione italiana Agricoltori), ASAB l’associazione sarda agricoltura biologica e dall’ OP riconosciuta dei prodotti biologici S’Atra Sardigna.
Sottolinea che alcune strutture non appartenenti al settore agricolo hanno chiesto alcune informazioni di approfondimento sull’ agricoltura biologica in Sardegna, a tale riguardo è stata predisposta una presentazione sull’agricoltura Biologica che verrà messa a disposizione degli interessati sul sito www.copagrisardegna.it. Specifica che saranno inoltre pubblicate le slide del primo incontro presentate dall’Agenzia Laore e che è già consultabile sul sito il verbale del primo incontro.
Prosegue esponendo alcuni indicatori strutturali sull’agricoltura biologica, puntualizzando che non sono disponibili alcuni dati per il Sud Sardegna e che queste informazioni sono disaggregate. Invita allo scopo, a consultare la banca dati del SINAB. illustra alcune linee di tendenza dell’agricoltura biologica, in crescita in Italia e in decremento in Sardegna, con un numero di operatori, in decrescita dal 2016. Le filiere del biologico in Sardegna che attuano il metodo biologico intensivo interessano 12.000 Ha. e 100.000 sono gli ettari investiti a foraggiere (pascoli, prati pascoli etc.), principalmente nel settore zootecnico diffuso prevalentemente nel centro Nord Sardegna. Molte sono le aziende bio in Sardegna il cui prodotto viene venduto nel mercato convenzionale. Non si dispongono inoltre valori ufficiali sul mercato locale e sul fatturato. Si registra inoltre una forte domanda di prodotti sardi sui mercati nazionali ed esteri, soprattutto per l’ ortofrutta e i formaggi. Il Mercato locale del biologico è abbastanza sviluppato nel Sud Sardegna con diversi punti vendita aziendali una decina, quattro negozi specializzati di S’ Atra Sardigna nell’area metropolitana di Cagliari e uno ad Oristano. Sono presenti alcuni prodotti sardi biologici nella ristorazione collettiva in diversi Comuni. Per quanto riguarda i consumatori del biologico in Sardegna, in relazione alle indicazioni del PSR sui programmi di informazione e promozione emerge che la scelta del consumo dei prodotti biologici è dettata da motivazioni salutistiche e ambientali. Precisa inoltre che il biologico non è correlato alla capacità di acquisto e interessa diverse fasce della popolazione.
Prosegue illustrando il piano di comunicazione del Bio-distretto che prevede almeno otto incontri, da aggiornare in base alle esigenze emerse. Sono previsti quattro di incontri di filiera e due in plenaria. Ricorda che le attività di animazione per il riconoscimento del Bio-distretto disposte dalla L.R. 16/2014 e dalle direttive regionali prevedono almeno sei incontri animazione.
Pasquale Sulis, funzionario dell’Agenzia Laore, rammenta che il precedente incontro si è concluso con la comunicazione di Pietro Tandeddu ( Direttore Copagri Sardegna) che ha illustrato le opportunità a disposizione delle imprese a seguito del riconoscimento del Distretto. Rimarca che i distretti riconosciuti vengono iscritti al registro dei distretti del cibo e ciò consente la partecipazione ai bandi emanati dal Ministero sui contratti di filiera e di distretto, ai bandi sui distretti del cibo, con la possibilità di accesso ai fondi del PNRR . Queste iniziative rappresentano un opportunità per le imprese che intendono investire per crescere e innovarsi. Ribadisce che i Distretti nello spirito legislativo regionale non sono uno strumento d’investimento ma un percorso per facilitare l’organizzazione degli operatori locali per progettare ed attuare la valorizzazione le specificità del territorio con la partecipazione attiva dei portatori di interesse. Rammenta, inoltre che nel precedente incontro sono state individuate le seguenti filiere da valorizzare:
Filiera ovi-caprina, filiera dei prodotti ortofrutticoli, filiera dei prodotti vitivinicoli, filiera dei cereali, quella di prodotti olivicolo-oleari e dell’apicoltura.
Presenta l’incontro odierno riguardante l’ analisi dei portatori di interesse e sottolinea l’ importanza degli operatori locali interessati al percorso, rappresentati dagli imprenditori agricoli e la loro integrazione con i sistemi agricoli e rurali, quali le imprese di trasformazione, di commercializzazione, ristorazione, del settore turistico, le associazioni culturali, di promozione sociale, il terzo settore, le istituzioni locali, ecc. La conoscenza dei portatori di interesse, sia di quelli presenti che di quelli da coinvolgere, è un’attività necessaria per il conseguimento dell’obiettivo di valorizzazione delle specificità locali. A tal fine è importante che tutte le filiere da valorizzare siano adeguatamente rappresentate dai portatori di interesse. Inoltre è utile individuare portatori di interesse mancanti e le eventuali modalità di coinvolgimento degli stessi.
Ciriaco Loddo, funzionario dell’Agenzia Laore, facilita l’incontro. Richiama l’importanza di conoscere i portatori di interesse partecipanti alle filiere da coinvolgere. Invita pertanto i portatori di interesse presenti all’incontro a presentarsi e indicare il settore di appartenenza, la sede di operativa ed il prodotto/servizio di riferimento della propria attività. Ribadisce inoltre l’ importanza di individuare le organizzazioni, le associazioni di categoria, le istituzioni, gli enti di ricerca che fanno sistema con i produttori primari. Vengono consultati tutti i presenti nella piattaforma telematica.
I diversi interventi dei portatori di interesse sono riportati nella seguente tabella di sintesi
CHI SIAMO
Nome | Cognome | Ragionesociale | Sede legale/operativa | Settore (agricoltura /artigianato /turismo/servizi/altro) | Prodotti/Servizi |
Alessandro | Vacca | Direttore regionale CIA Sardegna | Cagliari | Associazione di categoria | Rappresenta gli agricoltori associati Servizi agli associati Comitato promotore del biodistretto |
Andrea | Cirronis | Copagri Sardegna | Sestu | Associazione di categoria | Organizzatore promotore del distretto – servizi agli associati |
Andrea | Saba | Agrenta | Pula | Ricerca e sviluppo | Progetti nel settore agricolo e alimentare –sviluppo delle competenze nel settore agricolo attraverso una piattaforma da sviluppare Transizione digitale in agricoltura con finanziamento PSR |
Davide | Ferreli | Sardapan – Panificio Ferreli | Lanusei | Agroalimentare | Produzione di pane tradizionale BIO (Pane Carasau – Pistoccu) |
Angela | Ciani | Associazi one OspitiAm o | Calasetta | Associazionismo | Riunisce strutture ricettive alberghiere ed extra alberghiere |
Luca | Giraldi | Azienda agricola Tecnico Perito Agrario | Sinnai | Agricoltura/ Servizi | Produzione di uva da tavola – ortaggi in pieno campo Consulenza e assistenza tecnica aziende BIO |
Annalisa | Colombu | Legambie nte Sardegna | Cagliari | Associazionismo | Promuove buone pratiche in agricoltura sostenibile |
Antonio | Secci | Molino artigiano Antonio Secci | Senorbì | Agroalimentare | Molitura frumento duro convenzionale e BIO |
Antonio | Cardia | Azienda agricola | Capoterra | Agricoltura | Serricoltura – orticoltura (4.000 mq pomodori ciliegino) Socio S’Atra Sardigna |
Alessandro | Cherchi | ASAB Sardegna | Sestu | Servizi | Riunisce produttori, consumatori, tecnici (oltre 1.000 soci) Organizzatore e promotore del biodistretto |
Elia | Piras | Azienda |
Nome | Cognome | Ragionesociale | Sede legale/operativa | Settore (agricoltura/ artigianato/ turismo/servizi/altro | Prodotti/Servizi |
Sebra | |||||
Carlo | Tuberoso | Universit à di Cagliari Dipartim ento Scienza della vita e dell’ambi ente – Gruppo alimenti | Cagliari | Ricerca e sviluppo – Innovazione | Formazione e ricerca applicata in agricoltura |
Roberto | Porseo | President e CCN Calasetta | Calasetta | Associazionismo | Associazione di imprese e servizi (n.62 aziende associate: turismo, panifici, botteghe, altre) Promozione del territorio e delle produzioni BIO del territorio |
Chiara | Medda | Perda Fitta società agricola | Serramanna (sede legale Cagliari) | Agricoltura | Impianto di mandorleto BIO (6.9 Ha) |
Ernesto | Bonomi | CRS4 – Dirigente di ricerca | Pula | Ricerca e servizi | Agricoltura digitale e agricoltura di precisione Intelligenza artificiale da mettere al servizio dell’agricoltura |
Fabrizio | Pilo | Prorettore Universit à di Cagliari | Cagliari | Ricerca | Progetto sull’innovazione del pane Carasau – uso delle tecnologie radar per l’agricoltura di precisione |
Silvano | Piras | Associazi one Nazional e Architett ura Bioecolo gica (ANAB) | Brescia / Cagliari | Associazionismo | Iscritti circa 1.000 (architetti, ingegneri, geometri e imprese) Bioarchitettura Bioedilizia Materiali sostenibili Recupero nuove costruzioni con particolare attenzione al benessere degli ambienti costruiti con un approccio ecologico (utilizzo materiali naturali, energie rinnovabili, ridurre il consumo di energie ed emissione CO2) Formazione Certificazione dei materiali bioecologici attraverso ICEA |
Nome | Cognome | Ragionesociale | Sede legale/operativa | Settore (agricoltura/ artigianato/ turismo/servizi/altro | Prodotti/Servizi |
Utilizzo di materiali naturali ecologici che vengono dall’agricoltura | |||||
Michele | Ricci | Impresa agricola | Calasetta | Agricoltura | Produzione BIO da 5-6 anni Produzione di cereali e legumi Produzioni di sfarinati e pasta Produzione lenticchia nera di Calasetta |
Filippo | Genna | Azienda agricola | Sestu | Agricoltura | Produzioni orticole BIO |
Francesco | Erbì | President e CIA Sardegna / Impresa agricola | Villacidro | Associazionismo / Agricoltura | Rappresenta gli agricoltori associati Servizi agli associati Comitato promotore del biodistretto Azienda agricola di 12 ettari – specializzato in produzione frutticole (pesche, albicocche, mele, pere, olive, agrumi) |
Gian Marco | Murru | Azienda Chirigu Nicoletta | Sant’Anna Arresi | Agricoltura | Produzioni orticole (pomodori in serra 6.000 mq) Giornalista, cura la comunicazione per Copagri Sardegna |
Mario | Cirronis | S’Atra Sardigna | Sestu | Agricoltura | 3 filiere con produttori associati, trasformatori o associati o in patto di filiera: OP ortofrutta BIO (n. 40 produttori) OP formaggi ovini BIO (16 n. produttori) cereali (accordo di filiera registrato da 4 anni) – n. 8 produttori Promuove il mercatino dei prodotti ortofrutticoli (promozione della filiera corta) |
Carla | Cirronis | Azienda Pittaluga Giuseppe | Calasetta | Agricoltura | Produzione ortofrutticola (produzione familiare) Avvio impianto mandorleto (2 Ha) |
Michele | Senes | ICEA Sardegna | Bologna/ Sassari e Sestu | Servizi | Organismo di controllo BIO Informazione e supporto alle aziende che intendono avviare la certificazione BIO |
Monica | Fois | Consorzi o Ecosvilup po Sardegna | Cagliari e Sestu | Servizi | Commercializzazione di formaggi, olio e pane Carasau BIO sui mercati nazionali ed europei |
Martino | Muntoni | Agenzia | Sassari – | Ricerca | Servizi di ricerca e innovazione e |
Nome | Cognome | Ragionesociale | Sede legale/operativa | Settore (agricoltura/ artigianato/ turismo/servizi/altro | Prodotti/Servizi |
Agris | Cagliari e sedi periferiche | prove sperimentali su produzioni BIO cerealicole, ortofrutticole, olivicole e in futuro anche su quelle vitivinicole | |||
Pietro | Tandeddu | Copagri Sardegna | Sestu | Associazione di categoria | Rappresentanza e tutela degli associati Proposta e promozione di impresa Organizza 2 mercati per vendita diretta Aderisce ad un contratto di filiera nazionale sulla mandorlicoltura Aggrega offerta e vendita diretta dei prodotti agricoli e agroalimentari BIO e convenzionali |
Roberta | Recchia | Assessora Comune di Sestu | Sestu | Istituzione Pubblica | Supporto istituzionale alle attività di distretto |
Massimo | Pusceddu | Cantina Tenuta la Sabbiosa | Calasetta | Agricoltura / Agroindustria | Azienda BIO dal 2013 Vigneti su piede franco (Carignano) Viticoltura eroica |
Massimo | Conidi | Pastificio i Cagliarita ni | Settimo San Pietro | Agroalimentare | Pastificio artigianale |
Laura | Piras | Vivaio Navarro Piras | San Sperate | Agricoltura | Produzione di piante di olivo e mandorlo per impianti meccanizzati |
Cinzia | Mereu | Azienda agricola | Agricoltura | Produzioni ortofrutticole |
CHI MANCA
Nome | Cognome | Ragionesociale | Sede legale/operativa | Settore (agricoltura/ artigianato/ turismo/servizi/altro | CHI LO CONTATTA |
Olivicolo oleario | Comitato Promotore | ||||
Apistico | |||||
Ovicaprino |
Ciriaco Loddo Funzionario Agenzia Laore commenta i risultati dell’ analisi dei portatori di interesse dell’incontro odierno sottolineando che sono adeguatamente rappresentati gli operatori della filiera cerealicola, ortofrutticola e vitivinicola, mentre vi è una carenza nella presenza di portatori di interesse della filiera olivicolo-olearia. Inoltre, non sono presenti gli operatori della filiera apistica e di quella ovicaprina. Ottima, invece è la rappresentanza delle associazioni dei produttori e del mondo della ricerca.
Pasquale Sulis Agenzia Laore interviene affermando che alcune filiere sono presenti e altre vanno rafforzate e si tratterebbe di invitare alcuni operatori nei giorni in cui si svolgeranno i tavoli di filiera.
Si condivide di programmare gli incontri dei tavoli di filiera dedicati all’analisi SWOT e delle problematiche come di seguito dettagliato:
-filiera Cerealicola in data 13.09.2021 ore 11,30.
-filiera Ovi-caprina in data 16.09.2021 ore 11.30.
Ignazio Cirronis (Presidente Copagri Sardegna) comunica che il contenuto delle chat, verrà riportato in formato word. Eventuali richieste di informazioni, contributi e osservazioni sugli argomenti discussi da parte degli stakeholders possono essere inoltrati alle seguenti email: sardegna@copagri.it; copagrisardegna@tiscali.it ;sardegna@cia.it.
La riunione si conclude alle ore 19:45. Report redatto da Laore Sardegna
Il presidente di Copagri Sardegna, Ignazio Cirronis, presenta la situazione del settore bio in Italia. I numeri sono in continua crescita, come testimonia la scheda del Mipaaf subito sotto
La situazione in Sardegna è anch’essa in continua espansione, sia come superficie coltivata, sia come gradimento da parte dei consumatori. Esistono grandi potenzialità di mercato interno ancora inespresse.